2016年个人总结

2016年个人总结

2016年是奇幻的一年。

这一年注定需要需要被铭记,发生了太多的事情,所以一直无法冷静下来写一篇总结。以后再回顾这一年的时候,一定会觉得这是人生中最关键的一年。

先记一下流水账,过年之后开始上班,上班上到5,6月份的时候心情非常的低落,因为自己无法做出任何决策,真的是螺丝钉和机器人一样的干活,心情真得非常的差,再加上领导要把我赶到另一个项目组里,所以决定离职。后面的故事就开始了,2016.7.1号开始放假,一直到2016.12.7号入职中金,有5个月时间在放羊,没有收入,现金流为负,一直在面试,偶尔出去旅游。

三次旅行

在没有工作的这段时间里,出去玩了玩,我想以后再也没有这么大段的时间了。

南京

7.23~7.25
阿白当时也是刚离职,我们商量了一下出去玩玩,做了一个错误的选择,在最热的时候去了南京,秦淮河,夫子庙,总统府,先锋书店,没有去中山陵有点遗憾,太热了。

在南京和小吉大师面基了一下,小吉大师说我1月份才能找到工作,不过我12月份就找到了。

西北

西北行程
在水木上找的驴友一起成行,西北大环线,环青海,非常赞,也不是很贵。

青岛-烟台-大连

十一的时候五个人一起,四个男生一个女生,其实有点尴尬。真的是纯粹陪人玩,我都去过一遍了。

重回了一趟烟台,感慨很多,物非人也非,感觉自己混得很惨。

无数次面试

从8月份之后开始面试,真的是无数次的面试,总结一下面试过的公司

青藤云安全 6月24日
今日头条 7月27日
腾讯地图 7月28日
春雨医生 8月17日
泰康人寿数据信息中心 8月19日
杭州华三通信技术 8月20日
去哪儿网 9月22日
蔚来汽车 9月29日
玖富 10月19号
安邦保险 10月19日
百度 测试岗 10月25日
乐动力 11月1日
旷视科技Face++ 11月9日
赤子城网络 11月11日
工商银行 两次9月12号和11月8号
中金CICC 12月1日
用钱宝 12月1日
分答 12月2日
LBE安全大师 12月6日

还有一些没有记录的面试,总共算起来面试次数应该有20+。这么多次的面试,我明白一个道理,面试过程中存在很多随机因素,每个人都是独立的个体,都倾向于找和自己同类型的人,也就是什么样的领导会招什么样的人。
面试是很主观的一个过程,而且也不是客观公正的,但是也是有套路的,双方默认有一个套路,互联网公司就是考算法,这就是双方默认的套路。国企的套路就是要听话,既是要听指挥也是要听懂领导要什么。

互联网公司套路
刷算法题就可以过前两次技术面,虽然我觉得面试官也不一定会做那些题。到leader面之后就需要一些缘分了。个人觉得很多技术的leader其实素质不高,考虑事情会特别的片面,解决问题只会用加班一个方法。

保持清醒,保持冷静

减少被情绪影响,仔细分析问题。很多时候是我们的精力跟不上导致我们无法保持清醒,保持冷静。所以需要锻炼身体,保持良好的精力。减少熬夜,保持健康的生活习惯。健康饮食,多吃蔬菜,少吃油腻,保持身体健康。参考《精力管理》这本书。

知识的长期价值

面试过各种各样的公司,各种各样的岗位,大数据,云计算,人工智能,这些都是新潮的方向,而且我感觉计算机行业的潮流变化太快,从很早以前的敏捷开发(Scrum),测试驱动开发(TDD),运维开发(DevOps),再到云计算云服务,微服务(MicroService),从以前的ETL,数据仓库再到现在的大数据,再进化到人工智能,趋势和潮流变化太快,我们该何去何从呢,什么样的知识半衰期长,什么样的知识不会很快被淘汰。

第一现代社会是一个需要终身学习的社会,第二学习新知识是有成本的。

我记得曾经疲于奔命的时候,一会要写HTML,一会要写SQL,一会要写Python,一会要配置测试环境,在不同的语言,角色来回切换,感觉非常的累。所以我们虽然会很多,但是熟练掌握深入了解的只需要一两样,这样就可以养活自己。在一两个方面特别深入,在找工作的时候特别有优势。什么都会什么都不精通,非常不好找工作,需要找一个方向来突破。

什么样的知识是有长期价值的,元知识是最具有长期价值的,其次是业务知识。方法论,方法的方法,知识的知识,真相背后的真相,这些都是元知识。细枝末节的技术知识是价值最少的,但是数量最多,这也符合80-20原则。

总结

有些苦一定要吃,但是不能白吃。经历过一整年的折腾,明白了太多的道理,希望接下来可以顺顺利利,红红火火。

新年目标

  1. 证券从业资格(easy)
  2. OCA&OCP 考完认证
  3. CPA或者CFA开始学习,考过1门
  4. 减肥,降低体重到60kg
  5. 摄影入门