Oracle Express on CentOS 7

Oracle Express on CentOS 7

有些时候我们需要一个Oracle的环境来做测试或实验,但是苦于没有服务器,或者不在工作环境当中。值得高兴的是,Oracle有一个Oracle Express Edition,提供了rpm安装包,快捷方便。

VirtualBox VM

下载CentOS 7 DVD

virtualbox的网络设置中建议选择桥接,因为我们需要从宿主机连接虚拟机,默认的NAT只能从虚拟机内部访问外部。

安装过程中建议选择Server with GUI,再选择develop tools。

安装完成之后,需要同意license(比较坑),先按1,再按2同意条款,接下来按C继续。

Oracle Express Edition

在Oracle 官网下载Oracle Database Express Edition 11g Release 2

下载下来之后是一个rpm包,oracle-xe-11.2.0-1.0.x86_64.rpm,上传到虚拟机当中安装,sudo rmp -i oracle-xe-11.2.0-1.0.x86_64.rpm

CentOS

#使用root用户来初始化数据库,默认的实例名是XE
/etc/init.d/oracle-xe configure

Usage: /etc/init.d/oracle-xe {start|stop|restart|force-reload|configure|status|enable|disable}

Oracle Express Edition 安装好之后会有一个oracle用户,通过root切换到oracle用户,source /u01/app/oracle/prduct/11.2.0/xe/bin/oracle_env.sh设置Oracle 的环境变量,接下来就可以用一些Oracle的命令了。

Disable Firewall

centos 默认有一个firewall,会阻止外部的访问,所以需要停止防火墙。
使用root用户登录

systemctl disable firewalld
systemctl stop firewalld

Oracle SQL Developer

在macOS下没有PLSQL Developer这样方便的工具,Oracle官方出品的Oracle SQL Developer可以体验一下,一般功能都有。